Historisches Archiv sucht studentische Hilfskraft (m/w/d)

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.
Germanisches Nationalmuseum

Forschung und Vermittlung von Kulturgeschichte ist unser Auftrag. Wir am Germanischen Nationalmuseum bieten unseren Besucher*innen eindrucksvolle Einblicke in die faszinierende Welt der Kunst- und Kulturgeschichte. Als Arbeitgeber im öffentlichen Dienst beschäftigen wir mehr als 200 Mitarbeiter*innen. Wissenschaftlichen Nachwuchs fördern wir u.a. dadurch, dass wir in einzelnen Bereichen Stellen für wissenschaftliche und studentische Hilfskräfte anbieten.
Ab 15.01.2022 suchen wir

eine studentische Hilfskraft (m/w/d)

zur Mitarbeit in unserem Historischen Archiv (https://www.gnm.de/sammlungen/sammlungen-a-z/historisches-archiv/).

Ihre Aufgabe:
Archivische Erschließung: Übertragung (Transkription) älterer Repertorien in die Datenbank, Bereinigung vorhandener Katalogdaten, Mitarbeit bei der Verzeichnung mittelalterlichen und neuzeitlichen Archivguts (einschließlich Strukturierung von Beständen sowie Überprüfung des physischen Verbleibs der Originale) u.ä.

Sie bringen folgende Voraussetzungen mit:
− Studium der Geschichtswissenschaft oder einer verwandten Disziplin
− Sicherheit im Lesen handgeschriebener deutscher Texte (v.a. aus dem 19. Jh.)
− Nachgewiesene Kenntnisse der lateinischen Sprache
− Offenheit gegenüber archivischen IT-Anwendungen
− Blick für sauber und einheitlich strukturierte Daten
− Präzises und selbständiges Arbeiten
− Teamfähigkeit
− Immatrikulation während des gesamten Beschäftigungszeitraums

Unsere Konditionen:
− Beschäftigungsumfang 8 Wochenstunden bei flexibler Arbeitszeiteinteilung
− 11 € brutto pro Stunde (12 € nach B.A.-Abschluss)
− Die Beschäftigung ist semesterweise befristet, kann aber verlängert werden
− Wir sind grundsätzlich an einer längerfristigen Zusammenarbeit interessiert (Immatrikulation erforderlich)

Wenn Sie sich vorstellen können, diese Aufgabe zu übernehmen, würden wir uns sehr freuen, Sie kennenzulernen. Bitte bewerben Sie sich spätestens bis zum 08.12.2021 und senden Sie Ihre vollständigen, aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen mit Lebenslauf und Zeugnissen an:
archive@gnm.de oder an
Germanisches Nationalmuseum, Sekretariat der Archive, Kornmarkt 1, 90402 Nürnberg
Auskünfte erhalten Sie gern bei Herrn Dr. Nuding, Tel. 0911 1331-251.